Die Musikausbildung beim Musikverein Wolfegg

Die Anfänge der Musikausbildung

Traditionsgemäß wurde der Musikernachwuchs der Musikkapelle Wolfegg von erfahrenen Musikern oder dem jeweiligen Dirigenten ausgebildet. 1972 begannen Josef Brillisauer und Adolf Käser, zunächst nur mit einzelnen Schülern, ihre Jugendarbeit. Dies muss so begeisternd gewirkt haben, dass sich 1974 beim traditionellen Weihnachtskonzert 23 Jungmusiker unter der Leitung von Josef Brillisauer erstmals dem Publikum vorstellten. Das war der Beginn der Wolfegger Jungendkapelle. In den folgenden drei Jahren trat diese Kapelle bei Platzkonzerten und beim Wolfegger Weinfest auf.

Unter der Dirigentschaft von Klaus Hohl (1982 - 1989) wurden die Schüler wieder zum Spiel in kleinen Gruppen zusammengefasst. Der Trend zu qualifizierterer Ausbildung brachte 1990 den Wechsel zu professionellen Lehrern. Die Wolfegger Musikschule wurde gegründet. Bald zeigte sich jedoch, dass die Suche nach geeigneten Lehrern sehr schwierig war. Deshalb schloss man sich der Musikschule Bad Waldsee und Ravensburg an.

Der Musikschule Bad Waldsee, sowie etlichen Privatlehrern wird heute noch die Treue gehalten und so erfahren unsere Jungmusikanten eine optimale Ausbildung auf ihrem Wunschinstrument - vor Ort, direkt in Wolfegg.

Die Musikausbildung heute

Die Jugendausbildung beim Musikverein Wolfegg findet in enger Kooperation mit der Jugendmusikschule Bad Waldsee statt. Professionelle Musiklehrer unterrichten die Kinder und Jugendlichen wöchentlich alleine oder in Kleingruppen und direkt vor Ort bei uns in Wolfegg.

Der Musikverein Wolfegg bietet folgende Instrumente zur Ausbildung an:

• Querflöte
  • Klarinette
  • Saxophon
  • Trompete
  • Flügelhorn
  • Horn
  • Tenorhorn
  • Posaune
  • Tuba
  • Schlagzeug

Zur Förderung der Jugendausbildung werden die Instrumente vom Musikverein gestellt.

Nach etwa einem Jahr Unterricht, je nach Ausbildungsfortschritt, können die Musikschülerinnen und –schüler, parallel zum Musikunterricht, im Vorstufenorchester der Gemeinde Wolfegg das gemeinsame Musizieren erproben. Nach ungefähr ein bis zwei weiteren Jahren ist dann die Teilnahme an der Jugendkapelle Wolfegg möglich.

Aktuell bilden wir 17 Kinder und Jugendliche aus:

• 1 x Querflöte
  • 5 x Saxophon
  • 6 x Schlagzeug
  • 3 x Trompete
  • 1 x Flügelhorn
  • 1x Tenorhorn
Nikolausfeier 2013

Neben dem wöchentlichen Unterricht und der Teilnahme am Vorstufenorchester und der Jugenkapelle gibt es das Jahr über verschiedene Aktivitäten für unsere Jungmusikanten. So können unsere Nachwuchsmusikanten beim jährlichen Vorspielnachmittag ihren Eltern, Freunden und Bekannten zeigen, was sie schon gelernt haben und sich im Spielen vor Publikum erproben. Außerdem können sie sich beim jährlichen Ausflug, der Nikolausfeier und dem gemeinsamen Besuch des Jahreskonzertes der Musikkapelle Wolfegg untereinander näher kennen lernen.