Die Jugendkapelle der Gemeinde Wolfegg

Die Erfolgsgeschichte unseres Nachwuchses

Die Jugendkapelle der Gemeinde Wolfegg wurde im Jahr 1994 mit Jugendlichen aus Wolfegg und Rötenbach unter der Leitung von Werner Schmitt gegründet. Fortan folgten kleinere Auftritte bei Feiern und ein Konzert. Die Anzahl an Jungmusikerinnen und Jungmusikern wuchs an, als sich auch die Jugendlichen des Musikvereins Molpertshaus anschlossen. Als Werner Schmitt aus beruflichen Gründen die Leitung niederlegen musste, übernahm Wolfgang Huber das Dirigentenamt.

Die Jugendkapelle der Gesamtgemeinde entstand, als sich nun auch der Musikverein Alttann beteiligte. Unter der Leitung von Wolfgang Huber etablierte sich die Jugendkapelle als gern gesehene Kapelle auf Frühschoppen oder anderen Feiern in der Gemeinde. Einer der Höhepunkte dieser Zeit war eine mehrtägige Reise nach Berlin, welche vom 13. - 15. Juli 2003 anstand. Hier spielte die Jugendkapelle zur Unterhaltung am "Köpenicker Sommer" und sorgte für beste Stimmung.

Zum Ende des Jahres 2004 übernahm dann Helen Bath den Taktstock und somit die Leitung der Jugenkapelle. Nach einer sehr erfolgreichen Zeit, unter anderem mit der Teilnahme an diversen Wertungsspielen, folgte Christina Friedrich auf das Dirigentenamt, das sie 2010 an Stefanie Scherb übergab.

Unterhaltungsmusik beim Wolfegger Pfarrfest

Die Jugendkapelle ist bekannt für ihre jährlichen Stimmungs- und Unterhaltungsauftritte die sie in und außerhalb der Gemeinde spielt und dabei ihr Können unter Beweis stellt. Etabliert hat sich auch das Doppelkonzert jeweils einem der vier Musikvereine in der Gemeinde Wolfegg. Im jährlichen Wechsel bestreitet die Jugendkapelle ein Jahreskonzert zusammen mit einem Verein.

Ein Highlight im Jahr 2010 war die Teilnahme an einem Fußballturnier für Jungmusikanten beim Musikfest in Schwarzenbach am 17. Juli. Diese sportliche Abwechslung hat allen sehr viel Spaß und Freude bereitet.

Der erste Hüttenaufenthalt unter der Leitung von Stefanie Scherb fand vom 29. Bis 31. Oktober 2010 in einer Hütte in der Nähe von Immenstadt im Allgäu statt. Die Hüttenaufenthalte sind ein wichtiger Bestandteil der Jugendarbeit, da sich die Kinder und Jugendlichen untereinander besser kennen lernen können und um intensiv auf bevorstehende Auftritte oder Konzerte proben zu können. Doch natürlich kommt der Spaß bei solchen Aufenthalten nicht zu kurz!

Wertungsspiel 2011 in Christazhofen

Im Jahr 2011 nahm die Jugendkapelle nach langer Zeit wieder an einem Wertungsspiel teil. Am 21. März 2010 fand der Tag der Bläserjugend in Christazhofen statt, bei dem unsere Jugendlichen die Bestnote „hervorragend“ erspielten und ihr hohes spielerisches Niveau unter Beweis stellten.

Ein Ereignis das ebenfalls in die Geschichte der Jugendkapelle der Gemeinde Wolfegg eingehen wird ist das Interview mit dem SWR. Am 14. August 2012 wurden sieben Kinder interviewt und danach gab die Jugendkapelle noch ein paar Stücke zum Besten. Ausgestrahlt wurde der Film dann am Samstag, den 18. August 2012 in der Landesschau.

Einen erneuten Hüttenaufenthalt gab es im Frühjahr 2013, bei dem die Jugendkapelle auf der Fidelisranch in Hinzang auf das bevorstehende Wertungsspiel probte. Am 20. April 2013 stellten sich die Kinder und Jugendlichen dann beim Tag der Bläserjugend erneut der Jury und erreichte in der Kategorie „Mittelstufe“ die Note „sehr gut“.

Ein besonderes Ereignis im Jahr 2013 war die Teilnahme am Oberschwäbischen Jugendmusikfestival in Unlingen. Dabei treten je ein Jugendorchester aus den Blasmusikkreisverbänden Biberach, Bodenseekreis, Ravensburg, Sigmaringen und der Sieger des Vorjahres in einem musikalischen Wettstreit gegeneinander an. Jedes Orchester muss ein Pflichtstück und ein Selbstwahlstück vortragen. Eine Jury sowie das Publikum bewerten die Vorträge der Jugendkapellen und bestimmen so den Sieger. Neben der Qualität der Vorträge wird auch der „Show-Faktor“ des Auftritts berücksichtigt. Die Jugendkapelle hat diesen Wettstreit souverän gemeistert und am Ende den ersten Platz erreicht. SUPER!
Ihren Titel wird die Jugendkapelle am 25. Oktober 2014 in Langenargen wieder verteidigen.

Im Moment besteht die Jugendkapelle aus etwa 40 jungen Musikerinnen und Musikern.

Die stolzen Sieger beim Jugendmusikfestival 2013